注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王靖凡 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

拆装机总结  

2016-11-01 20:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近进行了拆装机练习,有点感想,所以做一下总结

我的拆机顺序是:

[1].     打开机箱后盖

[2].     拔下供电、传输数据的电线。

[3].     拿出电源

[4].     拆除CPU的风扇

[5].     取出CPU

[6].     取出内存条

[7].     卸下主板螺丝拿出主板

[8].     拿出硬盘,光驱

在进行拆装机实训的时候,我发现主板上主要的电线就是两种,一种是供电,另一种是传输数据的,供电的电线有为CPU、硬盘、光驱、主板上的接口供电的,传输数据的就是为硬盘,和光驱传输数据,真正可以从主板上拿出来的就是内存条,CPU,各种电线,所以拆装机看似困难其实很简单,只要我们按照一定顺序取出零件就不会出现问题。

关于安装过程中的问题总结:

无法开机,机箱发出警报声,解决方法:重新安装内存条。

无法开机,CPU风扇转速异常缓慢,解决方法:将CPU辅助供电线插入CPU辅助供电插槽。 

开机显示器无信号,解决方法:开机按F8进入安全模式修改分辨率。

拆装机总结 - 14期 王靖凡 - 王靖凡 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

 

 

经过上网查阅资料,现在总结了一下关于主板的一些知识:主板(英语:Motherboard, Mainboard,简称Mobo);又称主机板系统板逻辑板母板底板等,主板上最重要的构成组件是芯片组Chipset

北桥芯片(靠近CUP的芯片):提供对CPU的类型和主频、内存的类型和最大容量、ISA(老主板的一种插槽)/PCI(各种外接卡的插槽)/AGP(显卡插槽)插槽、ECC纠错(内存纠错)等支持。

南桥芯片:则提供对KBC(键盘控制器)、RTC(实时时钟控制器)、USB通用串行总线)、Ultra DMA/3366EIDE数据传输方式和ACPI(高级能源管理)等的支持。其中北桥芯片起着主导性的作用,也称为主桥(Host Bridge

Super I/O芯片也叫I/O芯片。在486以上档次的主板上都有I/O控制电路。因为在南桥这样的高速设备和串行、并行接口软盘驱动器及键盘鼠标等大量低速设备之间必定存在资源的不匹配,而需要经过转换和管理。而Super I/O芯片则完成了该功能。

拆装机总结 - 14期 王靖凡 - 王靖凡 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

BIOS芯片:基本输入输出系统,保存着有关微机系统最重要的基本输入输出程序,系统信息设置、开机上电自检程序和系统启动自举程序等。

CMOS芯片:本意是指互补金属氧化物半导体存储嚣,是一块可读写的RAM芯片,主要用来保存当前系统的硬件配置和操作人员对某些参数的设定。CMOS RAM芯片由系统通过一块后备电池供电,因此无论是在关机状态中,还是遇到系统掉电情况,CMOS信息都不会丢失。

拆装机总结 - 14期 王靖凡 - 王靖凡 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

对于主板芯片的总结:

南北桥芯片性能决定主板性能,现在新一代的CPU内部集成了内存控制器和GPU,所以北桥芯片功能被弱化,因此新一代的主板南北桥就合一了,变成了一块芯片。

I/O芯片转换和管理高速设备和低速设备资源不匹配情况。

BIOS设置程序对CMOS参数进行设置

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017