注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王靖凡 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

VB百例的收获  

2017-01-28 16:26:46|  分类: VB学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VB百例终于敲完了,期间也遇到了很多问题,但是大多数都是我自己可以解决的,下面我就来总结一下VB百例的收获,也许我的收获对你们有用:

VB界面的认识:

  说实话对于VB的界面来说仔细想想很多还是没接触过,但是大多数菜单栏的东西我还是知道的,我常用的就是文件菜单、工程菜单、和工具菜单,在文件菜单里我们可以新建、删除、保存工程,并且我们还可以生成一个应用程序,这些功能都很方便,在工程菜单我们可以添加各种窗体来解决一些问题,然后在工具菜单我们可以设置VB的字体的大小(我觉得非常有用的一个功能)可以设置变量的强制显示声明等等,VB的菜单栏功能非常强大,我们应该在以后设计程序时借鉴一下这种模式,尽可能的将各种功能都放在菜单栏中。

VB数据类型和表达式和运算符和流程控制语句:

  VB给我们内置了很多的数据类型以便我们编程使用,并且VB也有变体型的变量,可以随时转换各种数据类型,但是我觉得我们在平时编程的时候一定要设计好各种变量的数据类型,因为这关系到以后程序开发的可读性,不会让别人产生歧义,并且我们一定要学习好各种表达式,算数运算符号、关系运算符号、逻辑运算符号,我们一定要熟练的应用各种符号,因为我们在解决各种问题的时候一定会用到这些运算符,然后就是各种表达式优先顺序,因为往往因为优先级的不同得出的结果就会完全不一样,所以我们一定要熟练掌握各种运算的优先级其次就是代码中不要有太多的嵌套语句,因为这会大大影响人们的可阅读性,从而直接影响程序的可阅读性,因此我们要慎用一些条件的嵌套,对于循环语句我们要万分注意条件的开始与结束,因为如果我们不注意这些那么就有可能造成死循环导致程序崩溃。

 

VB控件的各种属性事件和方法

 VB中提供了很多的控件,我们如果想要很熟练的使用这些控件我们就要知道它的各种属性、事件和方法,其中控件属性就是描述对象的外表的一些特征,事件就是用户或者代码所产生的需要解决的事情,而方法就是解决事件的。比如说:穿着绿色衣服的小明将足球踢进了球门里。绿色就是小明的属性,而球进球门就是事件,小明踢就是方法,我就是这样理解控件的属性和事件方法的。


VB控件和各种变量命名的注意事项:

  我们在编程的时候一定要注意命名的规范尤其是变量,一定要完全根据VB变量命名规则在来,不能数字开头,不能有VB保留的关键字,变量长度的限制等等,并且我们在使用控件的时候一定要将控件的Name属性改了,改成我们需要的名字,不要使用VB默认的,因为我们在以后编写大型程序的时候,如果还用默认的名字就会可能造成不必要的麻烦,所以我们一定要注意控件的和变量名的命名要有含义,不能乱起。

 

VB API函数和各种多媒体控件的应用

  对于API函数我了解的很少很少,基本上仅限于百例的这几个例子然后对于多媒体控件件来说要注意的无非就是命名、了解并且熟练掌握各种事件和方法,其他也就没什么了。

 

VB编程过程中的一些小技巧

1. 在实际编程过程中,在代码窗口编写代码的时候我们一定要熟练使用 键盘的方向键来控制光标的位置  并且 方向键+Shift 可以选中代码,方便我们进行编辑,然后熟练使用Tab键来进行代码位置的设置,然后就是 Home键和End键可以方便的将光标定位到代码的第一个字母和代码的最后一个字母上。

2. 对于一些控件,我们要是想在代码窗口中设置它的属性就要熟练的使用  With …End语句来设置比如标签框的属性设置

      With Label1

                       .Caption = "sss"

 .AutoSize = False

End With

以上这些小技巧就是我能想上来的一些方便我们变成的方法,有点少以后要是有别的我会随时补充。

 

VB感想:

  我们在学习VB的时候一定要系统全面的了解要学习的内容,不要上来就进行编程,应该在编程之前多了解明白它是干什么的,然后就是编程的时候要有简化的思想,对于复杂的问题我们要将他分解成若干的问题,来进行解决,然后就是多思考,多想想还有没有别的方法可以实现某个功能,最后就是一定要自己解决问题如果实在想不出来就要寻求帮助,因为编程是一项工程,我们不可能自己将一个工程全部完成,而是要共同协作一起解决一个问题,所以我们要多交流遇到的问题和解决的办法,并且只有和别人交流我们才能知道自己的缺点,并且我们也会在和别人交流的时候碰撞出新的思维火花,产生更多想法,只有这样我们才能学好计算机。

 

 

Tip:欢迎大家在评论区写出自己的对于我这篇博客的不足,和你们的疑问,我非常乐意和大家交流,然后就是欢迎大家遇到问题去找我,我在426机房99号机。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017