注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王靖凡 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

SQL书籍的学习----3  

2017-05-27 14:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    Rand(): random的缩写,生成 0,1)之间的一个随机小数,在SQL中不是很重要。

  Ceiling(): 删除数值小数点后边的数值,并向上取整位最大整数

          2.5变为3

        -3.35变为 -3


 Floor():删除小数点后边的数值,但是是向下取整到最小整数

        2.5变为 2

      -3.35 变为 -4


Round():取舍到最接近的整数,也是向下取整

  2.5 变为3

  -2.5 变为 -3

 2.2 变为 2

 

Substring(字符串,起始位置,获取长度):获取字符串中的某些字符串,特殊的,如果不指定长度,则从起始位置截取到字符串的末尾。

        Substring(asssaa,1,3) = ass


    Upper(),Lower(),改变字符串的大小写。


   Reverse():将字符串的位置导致,123变为321


   Trim():删除字符串前边或者后边的空格,Rtrim()和Ltrim(),分别删除字符串左端和字符串右端的空格。

 

 

     Length():求一个字符串的长度,一个字母占一个长度

Lengthwjffjw 6 

 日期函数:

    Day(),Month(),Year(),获取一个日期的各个组成部分。

InsertSelect语句的综合使用 

 Inset into 命令可以向表中插入记录

配合Select 语句就可以实现复制表中内容的功能

  例子:将 A表中的数据复制到B表中

 Insert into b

  Select 姓名,性别,年龄,婚否 from  A


要注意 AB两个表必须具有相同的表结构,并且 查询的字段顺序必须和原表的字段顺序相同。

    

 Group by

 将查询的的数据按类别分组显示,子句中列的顺序将影响结果顺序,但它不改变结果的内容,只是改变结果的顺序。

 

Count():计算查询结果的记录个数,但不统计内容为NULL的记录。

 

Sum():将表达式中的值都累加起来,表达式可以为字段名,也可以是计算结果。

 

  例子:

 Sum(个数*单价),就可以计算某个表中的销售收入。

 

 Avg():计算一个字段或者一个表达式的平均值,作用和Sum()函数相同,但是sum是计算累加和,而avg计算的是平均值。

 Max()、Min(),分别求得记录中的指定字段的最大值和最小值,并且此函数可以用于除了数值以外的其他数据类型。

 

Having子句用于分组之后的继续条件的限制。

 例子:查询一个表中来自四川学生的人数

  Select count* from people where 人员类型= “学生”group by 人员类型 having 人员类型=“学生” and 出生地 = “四川”

 

     左外部联合:

     Outer Join 语句左边表中的所有记录都被返回在结果集中,无论是否在右边表中存在一个匹配记录。

 

     右外部联合:

         Outer Join 语句右边表中的所有记录都被返回在结果集中,无论是否在左边表中存在一个匹配记录。

 

     完全外部联合:

         MS Access MySQL 数据库都不支持,它就是左外部联合和右外部联合的一个组合。

 

     UNION运算符组合结果集

        其功能就是将两个完全不同的查询结果放到一个结果集中显示,但是要注意每个查询产生的结果列必须是相同的,并且列的数据类型必须相同,或者数据可可以将其转换成相同类型的数据库。

子查询:

     子查询说白了就是在where条件那又写一个select查询,为了就是协助主进行查询,或者就是在 主查询中在写一个查询来进行查询

 

     Any

         在查询中符合Any后边集合中的任何一个就返回True.

 

     All

在查询中符合 All后边结合中的所有才返回true.

  Exists:

检查是否查询到符合的一行记录,如果有,就返回True.

  

SQL安全需要理解:

  用户:标识对数据库中对象执行动作的人或程序。

  对象:SQL中定义了数据库中的一些特定对象,用户可以操作这些对象。

     许可权:SQL安全的第三个方面由一些许可权组成,他们允许用户操作对象。

 

视图常常用于增强数据库安全,通过特定的设置,来让用户看到特定的内容。

  

后边的内容,需要继续学习,但是其中这句话很有用:10%的代码运行时间占用90%的总时间,如果想让程序运行的更快,仅需要优化10%的代码!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017